База знаний

HACCP / ХАССП

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points (англ.)) / XACCП (Анализ рисков и критические контрольные точки (рус.)) – система управления безопасностью пищевых продуктов, в основе которой лежит идея о том, что риски, оказывающие влияние на безопасность продуктов питания, необходимо устранять, либо сводить к минимуму в процессе изготовления продукции, а не путем контроля качества готового продукта.

Таким образом, цель ХАССП – предотвращение или снижение до приемлемого уровня микробиологических, химических и физических рисков на всех этапах производства продукции, ее хранения, транспортировки, реализации и утилизации. В настоящее время  принципы ХАССП стали основой для создания национальных стандартов, применяемых на пищевых производствах.

Важно понимать, что принципы ХАССП непосредственно не обеспечивают безопасность продукции и не влияют на факторы риска. Они используются для оптимизации на конкретном предприятии организационной структуры, локальной нормативной документации и производственных ресурсов таким образом, чтобы вероятность причинения вреда при употреблении пищевых продуктов была сведена к минимуму.

Цветовое кодирование

Для предотвращения перекрестного загрязнения или заражения в профессиональных уборочных технологиях применяется цветовое кодирование уборочного инвентаря и протирочного материала. Нормативное регулирование в данной области отсутствует, поэтому каждое предприятие может разработать для собственных нужд свою систему цветового кодирования. Однако, существуют общепринятые схемы, которые можно взять за основу.

Яндекс.Метрика

Ready Brush © 2018

Запрос

 В запросе нет товаров.

Родственные сайты